« はじめましての場所で初体験 | トップページ | 雪つづき »

パンの日

やっと行けました。 パンの日に。

パンの日とは、ナポモベーカリーさんが月一回、渋谷の「ギャラリーにん」さんでパンの販売をする日です。

昨年9月にkocariが「ギャラリーにん」さんで企画展をさせていただいた時、ちょうどパンの日に重なり、初めていただきました。
私は、すっかりとりこになったのでしたが、なかなかその後、再び味わえる機会がなく・・・
この度、念願かなっての再会だったわけです。 
(ご本人には、その間お会いしていますが、パンとの再会です!)

この日は、ドライチェリーとペカンナッツのパンと、雑穀とチーズのパン。

Tomo1

ドライチェリー入りは、強力粉、全粒粉、ライ麦粉の生地で、どっしりと重みがあり、粉のおいしさが広がります。

雑穀とチーズは、なんといっても、チーズのこうばしさがたまりません。
雑穀を入れるところがにくいですね~

そしてベーコン・エピ

Tomo2

外側のパリッと感、内側のもちっと感、この感じ大好きです。
そしてベーコンのジューシーさ。 
黒胡椒がきいていて、ビールやワインにぴったり。

ナポモベーカリーさんは、お店を持ってパンの販売をしているわけではなく、
ギャラリーにんさんでのパンの日か、イベントでの販売だけです。
ふだんは他のお仕事がありますし、パン作りに関しては、何から何まですべておひとりでされているので、そんなにたくさん作ることはできません。
それを無理いって、熱いラブコールで、4月のkocariの企画展にお呼びしてしまいました。
4月17日(日)一日だけ、池袋のギャラリー東花風で、「ナポモベーカリー」がオープンします。 
詳細は、またおってブログでお知らせしますので、どうぞお楽しみに!

ナポモベーカリーのパンは、大切に作られたパンです。
すべてのことに気持ちを注いで、がっちりとパン作りに向き合っている気がします。
でも肩の力が入りすぎていない。
それはご本人に会うと納得です。

私の身の回りにある好きなものって、それを作っている方も好きな場合が多い。
器にしても、アクセサリーにしても・・・
そしてナポモベーカリーのパンも、まさしく・・・ です!

|

« はじめましての場所で初体験 | トップページ | 雪つづき »

おいしいもの おいしいところ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パンの日:

« はじめましての場所で初体験 | トップページ | 雪つづき »